Как можно оптимизировать расходы на потребляемую в квартирах воду и энергию?
В соответствии с требованиями федерального закона № 261 – ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Указанный федеральный закон возлагает обязанность по оснащению соответствующими приборами учета на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов - ресурсоснабжающие организации.
В соответствии с п. 4 ст. 12 вышеуказанного федерального закона собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий.
Работы по оснащению приборами учета производятся на условиях, предусмотренных договором между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений многоквартирных домов с возможностью рассрочки платежа сроком на 5 лет.
Вышеуказанные положения федерального закона применяются в отношении многоквартирного дома, собственниками помещений в котором Вы являетесь ввиду отсутствия до настоящего времени общедомовых приборов учета тепловой энергии.
Кто будет платить за установку общедомового счетчика?
По закону об энергосбережении (ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».
Подкрепляет это утверждение и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Саму установку приборов осуществляют ресурсоснабжающие организации (РСО), т.е. компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют».
Платить за прибор учета обязаны собственники многоквартирных домов. Законом предусмотрена рассрочка до 5 лет.
Отказаться от установки собственники не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, РСО взыщут эти деньги через суд. Закон будет на их стороне.
В летнее время мы всей семьей уезжаем жить на дачу. Какие надо подать документы, чтоб нам перерасчет сделали за коммунальные услуги, потому что мы не живем в городе?
При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном Правилами предоставления коммунальных услуг порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
У нас образовалась задолженность по квартплате, а возможности погасить всю сумму сразу нет. Можно как-то погасить долг по частям, например по графику погашения задолженности?
Для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, Вам необходимо обратиться в управляющую компанию. Согласно заключенному соглашению Вам предоставят определенный срок для погашения имеющейся задолженности. При соблюдении графика погашения задолженности управляющая компания обязуется не приостанавливать подачу коммунальных услуг, не обращаться в суд с иском о взыскании суммы задолженности, не производить начисление пени на сумму задолженности.
Оплата за воду и электричество производится на основании показателей счетчиков или «по нормам»?
Стоимость за услуги электроснабжения определяется исходя из фактического объема потребления ресурса по индивидуальным приборам учета, стоимость за услуги водоснабжения определяется исходя из фактического объема потребления ресурса по индивидуальным приборам учета, установленных в каждом помещении. Показания счетчиков определяются по одному из следующих направлений:
по автоматизированной системе учета воды (АСКУВ) – если данные АСКУВ синхронизированы с показаниями квартирных приборов учета;
по показаниям счетчиков – если они были предоставлены до 20 числа каждого месяца;
по среднему потреблению за предыдущие три месяца и по истечению трех месяцев по нормативу потребления – если собственником не были предоставлены текущие показания и АСКУВ не синхронизирован с приборами учета;
по нормативу потребления – если квартирные приборы учета отсутствуют или не опломбированы должным образом.
Какие документы должен предъявить житель, чтобы получить справки об отсутствии задолженности и об оплате ЖКУ?
Справка об отсутствии задолженности и справка об оплате ЖКУ выдается жителю при предъявлении паспорта с отметкой о регистрации по данному адресу или по доверенности (желательно предъявить последние оплаченные квитанции с учетом текущего месяца). Если собственник не зарегистрирован на принадлежащей ему собственности, он предоставляет паспорт и свидетельство о регистрации права на собственность.
Моя квартира на первом этаже, почему нужно платить за лифт?
Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД (ст.39, 158 ЖК РФ) соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Лифты входят в состав общего имущества собственников помещений МКД (ст.36 ЖК РФ). Таким образом, плата за содержание лифтов ложится на всех собственников помещений (в том числе и нежилых/офисных) в доме в силу закона независимо от факта пользования ими. Поскольку доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД пропорциональна размеру общей площади помещения (ст.37 ЖК РФ) расчет размера платы за содержание (в том числе за содержание лифтов) производится исходя из занимаемой общей площади помещения.
Как происходит начисление по услуге «Отопление»?
С 01.01.2019 г. расчет начислений по услуге "Отопление" осуществляется исходя из:
показаний индивидуальных приборов учёта тепловой энергии (ИПУ),
среднего объёма потребления тепловой энергии (для помещений без ИПУ)
показаний коллективного (общедомового) прибора учёта (ОДПУ) тепловой энергии.
Что входит в статью «Содержание и ремонт помещения» в квитанции на квартплату?
В состав статьи «Содержание и ремонт помещения» входят следующие услуги:
Управление многоквартирным домом
Уборка мест общего пользования
Уборка придомовой территории
Дератизация (дезинсекция)
Содержание контейнерных площадок
Обслуживание и текущий ремонт жилого здания
Обслуживание и текущий ремонт лифтов
Обслуживание и текущий ремонт СКПТ (антенна)
Обслуживание и текущий ремонт системы водоснабжения
Обслуживание и текущий ремонт центрального отопления
Обслуживание и текущий ремонт электросетей
Обслуживание и текущий ремонт внутридомовых газовых сетей (только в домах с газом)
Пожарная сигнализация (в высотках)
Как ввести индивидуальный прибор учета в эксплуатацию?
Ввод прибора учета в эксплуатацию — это его документальное оформление как счетчика, по показаниям которого будет начисляться плата за услуги собственнику квартиры. В обычной жизни мы называем этот процесс опломбировкой, но это не совсем верно, поскольку опломбировка — это одно из действий по вводу счетчика в эксплуатацию. Помимо него в данную процедуру входит первичное снятие показаний и подписание соответствующего акта. Затягивать с вводом в эксплуатацию счетчика нельзя. Его необходимо опломбировать не позднее месяца, следующего за датой установки. При этом исполнитель должен будет со следующего дня после ввода в эксплуатацию начислять вам плату в соответствии с показаниями нового счетчика.
Для того чтобы представители управляющей организации, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации пришли к вам домой и опломбировали счетчик, нужно написать заявку, в которой указать:
1) свои фамилию, имя и отчество, паспортные данные, номер телефона;
2) дату, в которую вы были бы готовы принять у себя специалистов, которые опломбируют счетчик и подпишут акт;
3) тип и заводской номер прибора учета, место его установки;
4) сведения об организации, которая смонтировала вам прибор учета; • показания счетчика на момент его установки;
5) дату следующей поверки счетчика.
Обязательно приложите к заявке копию паспорта прибора учета и (если ваш счетчик не новый) копии документов, которые подтверждают, что прибор успешно прошел поверку.
Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в двух экземплярах. И подписывать его должны не только представители компании-исполнителя, но и потребитель (то есть хозяин квартиры). Установив счетчик, собственник помещения должен за ним следить. Проверьте в паспорте прибора учета, какой должна быть дата его следующей поверки.
Каждый месяц жители должны передавать показания приборов учета. Забыть сообщить показания один раз — не страшно (вам начислят платеж по вашему же среднему уровню потребления). Согласно постановлению Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" начисление произойдет в любом случае. Если вы не передавали показания приборов учета за последний месяц, расчет будет произведен исходя из среднемесячного расхода коммунальной услуги за предыдущие шесть месяцев, по которым есть показания.
В случае, если показания не передаются в течение длительного времени, то расчет по среднему показателю производиться в течение шести месяцев. Далее начисление производиться по нормативу.
При этом стоит помнить, что ресурсоснабжающая организация раз в полгода производит снятие контрольных показаний приборов учета для правильности расчетов за коммунальные услуги. В случае выявления расхождений абонент должен будет оплатить разницу. Чтобы таких неприятностей не произошло, рекомендуется передавать показания приборов учета ежемесячно.
Что делать, если сломался прибор учета?
Сломанным счетчик считается в пяти случаях:
1) он не показывает данные;
2) у него нарушены пломбы или знаки поверки;
3) у него есть механические повреждения;
4) он превышает допустимую погрешность показаний;
5) у него истек срок очередной поверки.
Первое, что при этом нужно сделать жильцу, — отправить заявку в управляющую или обслуживающую организацию, сообщить текущие показания счетчика и быть готовым в течение 30 дней пустить в свою квартиру специалистов. Возможно, потребуется снять прибор учета. Для этого вы должны не позднее чем за 2 дня до демонтажа сообщить об этом исполнителю, чтобы его сотрудники могли прийти к вам подготовленными.
И демонтаж неисправного прибора, и монтаж отремонтированного нужно проводить только в присутствии представителей исполнителя (за исключением тех случаев, когда вы их известили об этом заранее, а они сами не явились к установленному времени). После того как отремонтированный счетчик поставят на место, ввод в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном для нового счетчика.
Как поверяют водосчетчики?
Так как проводить поверку нужно только при помощи специального оборудования, не все знают, что осуществить проверку можно не только в условиях стационарных, но и на месте.
Чтобы провести такую проверку, необходимо позвонить в компанию, которая предоставляет такие услуги, и сделать заявку. В заявке указывают все необходимые данные, такие как: ваш точный адрес; тип счетчика, модель и название производителя (все эти данные можно узнать из технического паспорта на него); государственный номер счетчика; свою фамилию, имя, отчество и контактный номера телефона. Проверка должна осуществляться только лицензированными учреждениями, поэтому очень важно проверить у специалиста, который придет к вам проверять счетчик, его лицензию на работу.
Мастер у вас дома сможет провести полную проверку, после чего он должен вам предоставить пакет документов, в виде акта и свидетельства, а также договора об оказании услуг со всеми печатями и подписями.